
Я ненавижу убивать время на нудные, долгие и скучные фильмы. И за хороший фильм приму тот, что оставит потом в сердце осадок. А так как теперь я, видимо, только по выходным, и именно ночью в субботу буду обеспечивать себе синема-вечер, то вот новая рецензия. Даже две. И, впрочем, осадка особого не осталось. Но впечатлило. На время. Вставлю сюда просто-напросто свою маленькую рецензию, за которую в школе журналиста поставили высший бал (хоть что-то радует)
А Вы бы хотели, чтобы Ваша жизнь была как реалити-шоу?
«Там, снаружи правды не больше,
чем в мире, который я создал для тебя.
Та же ложь... Та же хитрость»
Реалити-шоу
Реа́лити-шо́у или реалити-телевидение (от англ. reality - действительность, реальность) — телевизионный жанр, разновидность развлекательной телевизионной передачи и онлайн-трансляции. Сюжетом является показ действий группы (или групп) людей в приближенной к жизни обстановке. Реалити-телевидение очень развито в США и Великобритании и процент реалити-программ в сетке вещания этих стран гораздо выше, чем в России, однако термин «реальное телевидение» существует только в западной типологии жанров, в России в том же значении употребляется менее точный — «реалити-шоу».
Источник: Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/
Подобные реалити-шоу на современном телевидении
На нашем телевидении уже были такие шоу и не один раз. Все они рано или поздно заканчивались. Многие оставались забытыми и непопулярными. Однако стойко сохраняет свою позицию всем известный «Дом-2» на ТНТ. Всё еще идет. Может быть, оно утратило былую популярность, но до сих пор у этого шоу есть фанаты, до сих пор, живущие в «периметре» люди, «строят свою любовь». Такое шоу имеет место быть на телевидении – всегда найдутся любители понаблюдать за чужой, тщательно продуманной жизнью. Всегда в таком шоу будут люди, которые являются примером для подражания, или наоборот: отталкивают людские симпатии. Чаще всего смотрят такие шоу либо из недостатка интересного в своей жизни, либо от скуки. По ту сторону экрана нам интереснее смотреть на чужую жизнь, сравнивать со своей, анализировать. И всегда есть возможность, смотря на их жизнь, сказать: «Эх, хорошо, что у меня такого нет» или наоборот: «Жаль, что у меня никогда такого не будет. Хотелось бы так же».
Но если на телевидении появится передача, где транслируют жизнь конкретно одного человека, как показывали жизнь Трумена, то людям будет интересно день за днем наблюдать за его развитием, невзгодами и радостями. Тем, кто не смотрел шоу сначала, рассказывали бы всё, что было упущено за последние дни. Люди бы всегда знали из газет или по радио, что на таком-то канале, во столько-то, идет передача о неком Трумене, который вчера получил повышение, а сегодня встретил давно исчезнувшего отца. Тем более, в фильме, жизнь Трумена смотрели по телевизору около тридцати лет подряд, и это не надоело. Получается, фанатами этого шоу стали люди, что проживали у телевизора его жизнь, а не свою. Многие «плывут по течению» и воспринимают это как норму, не желая оглянуться вокруг и что-то изменить. Большинство предпочитает жить именно так. Соответственно, сейчас у Трумена было бы еще больше поклонников. Больше, чем несколько стран всего мира.
Лично мое отношение к подобным шоу равнодушное. Может, поначалу мне и была бы интересна судьба данного героя. Но потом это бы приелось, я бы устала смотреть на ежедневные съемки чьей-то жизни; смотреть, как человеком играют другие люди, тем самым, лишая его самого главного – свободы. И если бы показывали такую подстроенную и приукрашенную жизнь, как у Трумена, то я не просидела бы у экрана и двух часов. Мне было бы его просто жаль. Он был обычным человеком, как бы переживающим все то, что есть простой жизни у каждого из нас. Зачем мне его жизнь, когда у меня есть своя? Единственным моментом, который мог задеть меня во всем телешоу - был бы эпизод, когда Трумен потерял отца и когда вновь его встретил. Потому что там Трумен действительно переживал. А в остальном – его жизнь была очень скучной, слишком идеальной. И опять-таки, не по велению судьбы, а по велению режиссера, что диктует, каким людям, через сколько минут пройти мимо его дома, и когда машинам остановиться.
Идеальная, срежессированная жизнь, или свобода в неидеальном мире?
Мы все наверняка не раз задумывались о том, что наша жизнь подстроена и упирается в определенные рамки. У Трумена было все: дом, семья, вроде бы любящая жена, свекровь, родители. А так же, как и у любого человека: ссоры, невзгоды и разочарования. Он жил, не прилагая никаких усилий. И за этой жизнью наблюдал весь мир. Вся жизнь Трумена до тридцати лет была тщательно спланирована. Но за режиссерским стулом тоже сидел человек, и он тоже бы допустил совершенно случайную ошибку. Тогда-то главный герой всемирно известного телешоу и догадывается, что ему камеру чуть ли не «в голову установили».
Тогда он начинает смутно осознавать, что 30 лет своей жизни он прожил не по-настоящему, просто так. Что всё его окружение – актеры, специально нанятые, чтобы изображать игрушечную жизнь в кукольном домике с плещущимся морем рядом. Когда он в своем мирке сталкивается с искусственными стенами, окрашенными под цвет неба, он получает шанс уйти в реальный мир с проблемами и страхами. Навстречу мечтам, которые никогда не должны были исполниться по сценарию. Уйти в тот мир, где никогда не знаешь, что будет завтра или через пару минут.
«Там, снаружи правды не больше,
чем в мире, который я создал для тебя.
Та же ложь... Та же хитрость» - говорит ему главный режиссер. Да, в нашем мире правды, действительно, не больше. Но мы всегда имеем свободное право распоряжаться своей судьбой и строить свое будущее.